享有尊嚴的退休生活

做好個人未來經濟生活的安排,擁有理想的生活品質,年金保險將是最佳的選擇

六十五歲的李媽媽早已到了享清福的年紀,卻每天在清潔公司做打掃清潔等粗重工作,賺取微薄的生活費,見到同年齡的人已在含飴弄孫享受人生,真是令她又羨慕又忌妒。原來李媽媽先前退休時曾領取一筆退休金,當時雖有人提醒她要妥善規劃退休生活,但為了資助唯一的兒子到美國唸書及發展,便將全部資金挹注在兒子身上,而放棄了退休生活的規劃,導致現在一個人留在台灣,且生活無依無靠。

投保建議

現代社會逐漸趨向小家庭,子女數也逐年下降,養兒防老的觀念亦日漸式微。李媽媽應在年輕時就未雨綢繆,先做好自己的老年退休計劃,如在子女已經長大,家庭負擔漸漸減輕時,保險規劃方面,可以考慮投保或轉換保險契約,修正為具儲蓄理財功能的養老保險、還本型終身保險或年金保險;另外還可附加一些醫療保險,以因應老年醫療費用、或長期看護支出的需求,而後行有餘力時便可資助子女前往美國發展,如此一來不僅可以減輕兒女的負擔,亦可享有一個尊嚴自主的老年生活。

保險百寶箱

一般而言,退休生活的保險規劃有養老保險、還本型終身保險或年金保險等,其中年金保險種類如下:

即期年金保險

指年金保險契約訂立後,保險人就開始給付年金。年金保險費通常為躉繳保險費。一般皆約定在期末給付稱為期末給付年金;如約定期初給付者,稱為期初給付年金。

遞延年金保險

年金保險契約訂立後,約定經過一定年數,或被保險人達到一定年齡後,保險人才開始給付年金者。

利率變動型年金

年金累積期間,壽險公司依據要保人交付之保險費,減去附加費用後,依宣告利率計算年金保單價值準備金;年金給付開始時,依年金保單價值準備金,計算年金金額。

甲型:年金給付開始時,以當時之年齡、預定利率註2及年金生命表換算定額年金。

乙型:年金給付開始時,以當時之年齡、預定利率、宣告利率註1及年金生命表計算第一年年金金額,第二年以後以宣告利率及上述之預定利率調整各年度之年金金額。

註1:新契約之宣告利率得依相關資產之報酬率自行設定。

註2:年金給付期間,預定利率不得高於年金給付開始日當月之宣告利率,且不得為負數。壽險公司於送審商品時,應檢附預定利率及宣告利率之訂定依據等相關資料。

 投資型年金

年金累積期間,壽險公司依據要保人交付之保險費,減去附加費用後,依分離帳戶投資績效計算保單價值準備金;年金給付開始時,依保單價值準備金,計算年金金額。